欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

院部新闻

当前位置: 首页 -> 院部新闻 -> 正文

中奥武韵引共鸣,同聚浙传话传承——武术与奥中文化交流与传播讲座成功举办

发布日期:2024-05-21  来源:大学体育教学部   点击量:

为丰富广大师生的精神文化生活,传承中华传统武术,促进中国优秀传统体育文化的传播与发展,5月15日晚,武术与奥中文化交流与传播讲座在浙江传媒学院召开。本次活动由国际文化传播学院(国际教育学院)、大学体育教学部共同承办,现任奥地利中国武术协会主席陈时红,世界武术冠军、国际级运动健将、我校大学体育教学部俞特老师,以及多位国际武术大师出席活动。

讲座伊始,陈主席简单介绍了中华武术在海外的发展和现状,并结合自己在海外的经历和所见所感,分享了中华武术推广的经验和心得。话语中透露的浓浓思乡之情打动了在场的每一位听众。在谈到自己在海外游学、习武的经历时,陈时红主席不禁哽咽,他表示武术不仅是保持身体健康的一种方式,更是许多海外华人寄托思乡之情的精神寄托。

BB44

随后,一行人来到体育馆武术教室,俞特老师作为校动作电影表演队教练亲自为大家展示了自己的太极拳拳法。俞老师表示,自己也曾在世界各地交流学习武术知识,在这一过程中深深感受到了不同文化之间的碰撞与融合。这些经历也激发他不断融会贯通,提升自己的武术能力。通过与不同国家的人们交流学习,俞老师更加深入地了解了武术在全球范围内的传播和发展情况,坚定了自己想要向更多人传播武术文化的信念。

F0CC

浙江传媒学院动作电影表演队的同学们也纷纷展示了各自的武术技艺,包括太极拳、南拳等。陈主席对与同学们的展示给予了高度评价。他强调,武术不仅仅是一种技艺,更是一种精神和文化的传承,通过学习和传承武术,可以更好地了解和感受中华文化的博大精深。

F02B

讲座结束后,陈主席一行人与队员们进行了亲切的交流和互动,他向校动作电影表演队的同学们赠送了来自奥地利的纪念品,大家亲切合影留念。

12391

俞特老师在活动结束时表示:“在中国,武术是人尽皆知的传统文化,我们能做的就是在新一代的青年中传播武术文化,让武术走入更多年轻人生活中。到了亚洲以外的国家,武术是个新奇且非常有魅力的形体艺术,同时还有很多人对这项文化并不了解,因此武术文化传播是非常重要的,希望有更多种族的人们了解、感受、接触这个中华优秀传统体育文化。”

12776

此次讲座和交流活动不仅让同学们领略了中华武术的魅力,也增进了中国优秀传统体育文化在国际上的友好传播与交流。通过此次活动,我校将进一步加强与海外武术组织的交流与合作,为中华武术文化的传承和发展贡献自己的力量。我们期待着更多像陈时红主席这样的体育文化爱好者来到浙江传媒学院,与我们共同见证中国优秀传统体育文化的辉煌与未来!

版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客