欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

院部新闻

当前位置: 首页 -> 院部新闻 -> 正文

我校在2024年中国大学生武术套路锦标赛(甲组、乙组)中斩获佳绩

发布日期:2024-06-14  来源:大学体育教学部   点击量:

6月4日至9日,2024年中国大学生武术套路锦标赛(甲组、乙组)在哈尔滨举办。来自全国256所高校的1500余名运动员参与了这场武术盛会,展示了当代青年学子的飒爽英姿,共同谱写中华武术文化交流互鉴新篇章。

我校共派出四名选手(22级广播电视编导4班丁语熠、22级飘萍班孙晨曦、21级广播电视编导4班陈彦璇、21级新闻学1班邹鑫),由大学体育教学部主任寿文华领队,周健将、俞特老师为教练率队参赛,最终获得了两个冠军、一个季军,女子团体第五名、五项前八名的好成绩。其中,丁语熠获女子甲组传统剑术冠军;孙晨曦获女子甲组42式太极拳冠军、42式太极剑季军。

此次比赛中,浙传武术人以坚定的意志和不懈的努力,在属于她们的舞台上绽放出耀眼的光芒,展现了当代大学生的青春风采。

突破自我,在热爱里闪闪发光

丁语熠的成功绝非偶然,小学时,她就被绍兴市武术队的教练看中,从此叩开了武术练习的大门。

然而,丁语熠的武术之路并非一帆风顺。在市里的一次训练中,她受了特别严重的伤,加之比赛多,心理压力大,丁语熠选择了退役。

考入浙传后,她得知学校有专门的武术队,但因为之前受伤的经历,她并没有选择主动加入。一次偶然的机会,大学体育教学部俞特老师打电话找到她,邀请她加入武术队。“俞特老师是我小时候的偶像,在我还是很懵懂的年纪,他就已经是世界冠军了,我看他的视频,模仿他的动作,学习他剑术的技巧。”丁语熠提到俞特老师时眼睛一下放光:“我真的没想到这么巧,我小时候的偶像居然在我的学校当老师,还邀请我加入学校的武术队!”面对偶像的邀请,丁语熠毅然作出决定:“为什么不再试试呢?”她的眼神变得坚定:“那我就在武术队里再闯一次。”

经过校队的训练,在俞特老师的指导下,丁语熠重拾自信,并再次登上了武术比拼的舞台。

“当天是凌晨三点到的哈尔滨,因为没有休息好,第一场比赛的结果不尽如人意,我的压力特别大。但是在老师和队友的鼓励下,我努力调整自己的状态,加倍练习,最后发挥的还不错。”骨子里的韧劲和不服输的精神,让丁语熠最终摘得桂冠,“这个奖不仅是对我前一段时间努力的肯定,更是一种鞭策,激励我向更高的目标冲击。”

对于未来,丁语熠有着非常清晰的规划,合理分配时间,专业学习和武术训练两手抓、两不误,在明年的比赛中再接再厉,争取获得更好的成绩。她也希望有更多的小伙伴了解武术,“武术是中国传统文化,不管是大家看武侠电影觉得武术非常帅,还是认为武术是老一辈流传下来的防身技巧,抑或是觉得武术有很大的健身意义,从这三个方面来讲,我都非常建议大家了解武术、练习武术,在强身健体的同时,丰富自己的大学生活。”

坚持不懈,在奋斗中绽放青春

孙晨曦出生于山东,小时候的她就喜欢看各种武术电影,“觉得武术很奇妙很有趣”,不知不觉中,武术成为了一颗埋藏在她心中的种子。

大二上学期,一次普通的选修课选择,孙晨曦加入了俞特老师的太极拳选修班。在学习过程中,太极拳给她带来了一种全新的体验,“太极拳不仅能够强身健体,还能给内心带来宁静平和。”

正是这种独特的感受,给了孙晨曦继续坚持下去的信念,但太极拳的练习绝非一蹴而就,“在日常训练中,无论是走步还是站桩,对大腿肌肉的锻炼量都比较大,训练完肌肉酸痛更是常见的事。对于我这样没有武术基础的人来说,这方面的训练是比较痛苦的。”孙晨曦说道。

但训练的艰苦并没有打倒孙晨曦,反而激发了她的韧劲。在选修课上,孙晨曦总是喜欢站在第一排。她对太极拳动作的领悟和消化速度明显快于班里的其他同学,她出色的表现也让俞特老师注意到孙晨曦身上那份值得挖掘的潜力。因此,俞老师向孙晨曦发出了邀请,希望她能加入校队。对于这个突如其来的机会,孙晨曦感到无比欣喜。

进入校队之后,孙晨曦开始了更为专业却也更为严苛的训练。校队的训练体系严谨而周密,分为日常训练和赛前强化训练。每到周一、三、五的晚上,孙晨曦都会准时出现在练习教室,沉浸于两小时的紧张训练中。这段时间里,她不仅打磨着太极拳的基本功,还反复练习日常的基础动作,并专注于自己所选项目类型的套路训练。

此次备赛期间,五一假期还进行了集训,每天上午和下午各一场,大约三到四小时。繁重的训练并没有让孙晨曦感到沮丧,“俞老师给了我们很大帮助,我很珍惜这样的机会,全力以赴完成每一项训练”,正是这日复一日的努力和坚持让她成功赢得了全国大学生武术锦标赛女子甲组42式竞赛太极拳的冠军。

“拿到第一名的那一刻太难忘了,这是对我最大程度的认可!”提到这次比赛,孙晨曦的语气充满自豪,“非常感谢学校能给我们这个机会参加全国比赛,特别是我的教练俞特老师,把我从武术小白一点点培养起来,给了我特别多的指导和帮助。”

在武术的道路上,全国冠军的成绩不仅是对孙晨曦个人努力的回报,也是对她末来武术之路的肯定。“期待有越来越多喜欢武术的同学能够充满热情与毅力,不断攀登新的高峰,为中华武术的传承与发展贡献更多的力量。”孙晨曦说道。

对于此次比赛获奖,带队教练俞特老师表示,成绩的取得离不开学校及各部门的大力支持,对于选手的表现,他由衷地赞叹:“选手们的每一次上场、每一个动作都展现出对武术的热爱和专注,更生动诠释了对中国传统文化的喜爱。在比赛中,选手们相互支持、配合默契,共同面对挑战,为团队的荣誉而拼搏。这种团队精神不仅增强了队伍的凝聚力,也为选手个人带来了成长和进步。”

近年来,我校大学体育教学部以推动学校高质量内涵式发展为核心,以提升学生体质健康水平为目标,带领同学们在各个赛场展示浙传风采,荣获省级以上体育比赛奖项166项、635人次。其中,武术、羽毛球、荷球、乒乓球、网球、体育舞蹈等项目实现历史性突破。期待未来更多浙传学子在体育竞赛中展现风采,以赛促学、以体育人,为打造“健康校园”提升育人质量、建成国内一流国际知名的高水平传媒大学、培养全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!

版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客