欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

院部新闻

当前位置: 首页 -> 院部新闻 -> 正文

立德树人,抓好课程建设“主战场”,打好铸魂育人“主动仗” ——大体部开展高校体育课程建设专题教研活动

发布日期:2022-03-02  来源:大学体育教学部   点击量:

浙江传媒学院大学体育教学部深入学习习近平总书记关于教育和体育的重要论述,在接棒冬奥、迎接亚运之际,探索体育教育教学模式创新路径,以立德树人的价值导向和评价标准来开展体育课程建设,切实回应“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这一核心任务。

2022年2月25日,开学第一天,大学体育教学部开展高校体育课程建设专题教研活动,特邀教育部全国高等学校体育教学指导委员会委员兼公共体育学科组副组长、教育部全国体育职业教育教学指导委员会委员、2021年浙江省教学成果一等奖获得者胡振浩教授做题为“高校体育课程建设”讲座。讲座由大学体育教学部主任寿文华主持,副主任薛林峰及部门全体教师参加。

胡教授的讲座内容丰富,不仅结合申报及获得2021年浙江省教学成果一等奖的情况,详细介绍了高校公共体育课程目标、结构、内容及成效;而且结合《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》等文件精神,深刻剖析了当前体育教学的目标、体育课程发展趋势以及学校体育工作的新要求;还结合课程建设的难点问题,对于如何打造金课、如何建设体育课程思政、如何进行体育课程评价标准转化、如何拓展体育课程资源等进行了全方面的讲解。胡教授旁征博引、妙语连珠,整个讲座内容由浅入深,由表及里,既着眼于体育课程教学发展规律,又把握住了课程建设重点问题的突破口,层层递进,步步生成,引发了教师们热烈的讨论。之后,胡教授耐心答疑解惑,与教师们广泛交流,给全体教师以深刻的启发。

大学体育教学部主任寿文华在教研活动总结时指出,课程是学校育人的基础,是立德树人的“主战场”,抓好课程建设就是打好铸魂育人“主动仗”的关键之举,在新学期开学的第一天举办专题教研活动,对于统一思想、凝聚力量具有重要的意义。寿主任还对全体教师提出了三个要求:一是加强学习,明确对学生所承担的“传授知识、培养能力、塑造正确人生观”的职责任务,明确通过体育教学要实现“帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的目标。二是加强融合,做好理论学习和业务学习成果融合转化,探索体育课程与学校学科专业发展融合的有效机制。三是不断提高。教师要不断提高知识水平、专业能力素养和内涵建设,完善课堂教学设计,创新教学方法,将社会主义核心价值观的塑造贯穿课堂建设全过程,努力成为落实立德树人的中坚力量。

版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客