我校在2021年浙江省⼤学⽣⽻⽑球锦标赛中斩获佳绩

发布日期:2021-04-26  来源:大学体育教学部   点击量:

4⽉24⽇,为期三天的2021年浙江省⼤学⽣⽻⽑球锦标赛在衢州学院体育馆落下帷幕。我校⽻⽑球运动员在教练员的悉⼼指导下,克服⾃身伤病、异地两校区距离以及繁重的学业压⼒,刻苦训练,不畏强敌,奋⼒拼搏,获得甲组⼥单冠军,甲组⼥双第六名的优异成绩,评获“体育道德⻛尚运动队”奖项。

18ADD

本次⽐赛由浙江省教育厅、浙江省体育局主办,衢州学院承办,全省46⽀⾼校代表队545⼈参加。赛场上⾼⼿如林,我校⽻⽑球队派出12名参赛队员,由⼤学体育教学部主任、直属党⽀部书记寿⽂华教授亲⾃领队参赛。赛前,寿⽂华主任和教练员薛林峰教授在酒店召开会议,为运动员做好战略部署,赛前⼼理辅导和战术指导,⿎舞⼈⼼,凝聚团队向⼼⼒,为应战做好充分准备,预祝比赛取得佳绩,向建党100周年献礼!在领队和教练员的带领和精⼼指导下,运动员们在赛场上胜不骄、败不馁,全⼒以赴的精神⻛貌,得到了省⼤学⽣⽻⽑球锦标赛组委会和兄弟院校的⼀致好评,为学校争得了⾄⾼的荣誉。

E990

⼥单⽅⾯,来⾃我校的姚懿菲作为赛会头号种子,⼀路⾼歌猛进,与上一届锦标赛女单冠军陈艺苗决赛交手。比赛场上,姚懿菲张弛有度,主动进攻,针对对手前后移动步伐迅速连贯的特点,利用稳定的技战术发挥,多次打重复落点,在头顶位高球方面压制住对手,积极得分,且有意避开与对手互放网前小球,不给对手发挥其网前优势的机会,第一局以11:6轻松拿下。第二局,交换场地后,由于风向气流的变化,姚懿菲的发球频频出界,回球质量也有所下降,主动失误增多,比分也胶着上升,面对场上气势极其强势的对手,姚懿菲稳住心态,不惧怕对手给的任何压力,专注于每一颗球,比分达到10:10,双方选手都手握赛点时,姚懿菲以其强大的心理素质,顶住高压,面对对面贴网而过的吊球,姚懿菲胆大心细,以一个高质量的勾球,结束了对手的卫冕之路,以11:10拿下第二局,⼤⽐分2:0斩获冠军。

⼥双⽅⾯,张雪纯、盛婷钰配合默契,稳扎稳打,先后均以大比分2:0战胜丽水学院、中国计量大学小组出线。在淘汰赛中遇到强劲的浙江财经大学,0:2不敌对手,最后在本次大赛中获得了女双甲组第六名的好成绩。

10ED1

混双赛场,我校本次派出了两对混双选手,分别是冯杰、况怡蒙;朱嘉伟、刘祎。冯杰、况怡蒙首轮比赛与对手苦战三局,第三局以10:11惜败对手,虽有遗憾,但也获得了宝贵的大赛经验;朱嘉伟、刘祎二人则凭借其良好的心理素质,稳定的临场发挥,大比分2:0战胜浙江海洋大学,进入十六强。而后虽以0:2惜败赛会种子杭州师范大学选手,但也仍赛出了传媒水平,展现了传媒学子的坚韧风格。

男单赛场,我校男单选手黄壮达先后以2:0战胜宁波工程学院和嘉兴学院南湖学院,从全省64名选手中突出重围进入十六强。我校另一位男单选手袁兆辉,虽首次亮相省赛赛场,但同样也展现出来无比坚韧执着的运动精神,积极向上。

1351C

男双赛场,我校袁靖然、许昌悦首次搭档省赛亮相,虽首轮遇上强劲的宁波工程学院,但袁许二人不畏强敌,敢打敢拼,后因大赛经验不足,以9:11,大比分0:2惜败对手,但其二人在场上顽强拼搏的精神也成为了本次大赛的一道靓丽风景。

教练员大学体育教学部副主任、直属党支部副书记薛林峰,积极贯彻落实习近平总书记强调的以体育智、以体育⼼的理念,视学校体育是落实⽴德树⼈根本任务、提升学⽣综合素质的基础性⼯程。坚韧不拔的意志、团结协作的精神、遵守规则的意识,从体育中获得的这些品质和精神将使学⽣受⽤终身。

E0BF

薛林峰教授带领校⽻⽑球队不断成⻓突破,备赛期间,每周二的下午都是选手们的训练时间,薛林峰教练全程紧盯训练,指导选手并给出针对性的训练项目。本届女单冠军姚懿菲说在一次专访中提到:“我很尊敬他,没有他就没有我这些成绩。”在本届比赛中,薛林峰教练悉心指导,在场上队员处于下风时,薛教练及时的指导使得场上队员重整旗鼓,实现逆风翻盘。同时,我校⽻⽑球队队员表现出了⼀流的团队协作精神,除了场上奋勇拼搏的运动员,场下啦啦队、⼯作⼈员的后勤保障服务同样也是⼗分到位,集体意识强劲,奉献精神十足。展现出了我校一贯以来优良的校⻛和优质的品质。

EB93

本次⼤赛,寿文华主任、薛林峰教练全程陪同参与,在他们的带领下,浙江传媒学院⽻⽑球队,从全省46⽀队伍中脱颖⽽出,队员们表现出彩,获评了含⾦量极⾼的“体育道德⻛尚运动队”奖项。

来⽇可期,希望往⽇以后能突破⾃我,再创佳绩!