欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

院部新闻

当前位置: 首页 -> 院部新闻 -> 正文

大学体育教学部下好“四步棋”,扎实推进线上课程建设

发布日期:2022-05-19  来源:大学体育教学部   点击量:

为落实《浙江省教育厅关于加快推进普通高校“互联网+教学”的指导意见》精神,大学体育教学部主动作为、抢先发力,推出了线上教学建设系列举措,促进“线上+线下”教学模式改革,推动“互联网+”教学资源融合,提升大学体育教学部教师智慧课堂建设水平。

 

先手棋——明确目标,组建团队

学期初,大学体育教学部结合2022年度教学工作目标任务,认真研判,将课程建设列为了2022年的教学工作重点,推进线上课程建设是重中之重。为精准施策,大学体育教学部多次召开教学工作委员会会议,研讨线上课程建设重点难点、线上教学实施方案。经过深入研究,大学体育教学部制定了“一个团队、一个小组、一批课程”的线上课程建设实施策略:一是组建线上课程建设团队,团队由21位专任教师组成,每位教师至少承担一门线上课程的建课任务;二是组建线上课程建设帮扶小组,小组成员有朱萍、尤晓旭、陈再勇、张晓瑛四位教师,均在线上课程建设和线上教学等方面具有丰富的经验;三是确定了29门课程作为部门超星第一批上线建设课程,明确课程建设目标、职责细化到人。部门领导统筹部署,全体教师积极参与,为线上课程建设开好局、起好步。

 

关键棋——专题培训,整体推进

大学体育教学部于510日开展了“互联网+教学”专题培训会。会上,由超星集团的技术人员颜蕙和洪量量进行了超星教学平台使用培训,内容涵盖超星上线课程标准、超星平台的相关教学功能、在线课程建设的具体流程及注意事项、智慧课堂教学运用等多个方面。之后,大学体育教学部陈再勇、朱萍、尤晓旭三位教师分别结合省级一流线上课程《玩转排球》、《校园体育舞蹈》和校级一流线上课程《健美操》的建设情况作了经验分享。通过一天干货满满的培训,教师们都受益匪浅,不仅较全面的了解了超星平台的教学优势,还基本掌握了在线课程的建课流程,激发了教师们对教学模式和方法的思考与探究。

 

 

制胜棋——集中建课,精准提升

大学体育教学部线上课程建设团队创新思路、找准重点,从教、学、练、评、测等方面设计超星线上教学内容体系;团队群策群力、突破难点,克服软件运用、视频拍摄制作等技术困难;在专题培训后的一周内,就梳理完成了体育理论线上教学基本章节结构、整理了体育教学视频资源和制作了考试题库。

在此基础上,团队21位教师于516日利用中午的时间在体育馆118会议室进行集中建课。帮扶小组发挥“传帮带”的作用,用实操演示的方法,指导各位老师在超星学习通内创建课程、搭建课程框架、运用教学资源,并耐心解决老师们在建课过程中出现的各种问题。通过集中建课,各位教师均能熟练使用超星平台的课程建设功能,为下一步优化线上课程设计、充实专项课程线上教学内容、高质量完成超星线上课程建设目标奠定了基础。

 

全盘棋——智慧课堂,助力教学

超星“一平三端”教学平台的投入使用,是学校进一步深化教学改革,提高人才培养质量的举措之一。随着近年来新冠肺炎疫情的变化,对以术科为主的体育教学带来了巨大的挑战,大学体育教学部将以建设超星线上体育课程为契机,推动体育信息化教育教学改革。一方面通过超星线上课程建设,让体育教师掌握微课、慕课、翻转课堂、直播等现代教学手段,重塑教学关系、优化课堂管理、促进资源共享、传播体育精神、打造线上线下融合共生的智慧课堂,为体育教育教学提质增效。另一方面,坚持立德树人目标,促进体育知识技能与思政内容在线上线下有效贯通,让体育教学“育体”“育心”,促进学生身心整体素质的均衡发展,从而真正实现育人的目标。


 

版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客