欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

党群工作

当前位置: 首页 -> 党群工作 -> 党委文件 -> 正文

关于进一步强化纪委专责监督的实施意见

发布日期:2017-10-09  来源:大学体育教学部   点击量:
  
中共浙江传媒学院委员会关于进一步强化纪委专责监督的实施意见


为进一步落实全面从严治党要求,完善我校“党委全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督”的党内监督体系,建立上下联动、左右协同的网格化监督系统,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸和向各级党组织、全体党员全覆盖,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规和省委相关精神,结合学校实际,在《中共浙江传媒学院委员会落实党风廉政建设主体责任实施办法(试行)》(浙传党〔201528号)和《中共浙江传媒学院委员会关于落实党风廉政建设监督责任实施细则(试行)》(浙传党〔201621)的基础上,对进一步强化纪委专责监督,提出如下意见:

一、突出政治监督功能

纪委是政治机关,讲政治是第一位的要求。纪委要以党章为根本遵循,始终把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,把重大政治号令、重要政治任务和政治纪律、政治规矩的贯彻执行作为首要,成为党章党规党纪的维护者和党的路线方针政策执行的捍卫者,保证政令畅通,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为。

纪委重点监督各级党组织增强“四个意识”,坚决维护以习总书记为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致情况;重点监督严肃党内政治生活、净化党内政治生态、狠抓意识形态领导权和主导权、落实思想政治工作情况;重点监督严格政治学习制度、及时组织传达学习上级有关精神、及时主持研究贯彻落实情况;重点监督认真组织好廉政分析会、严格把好入党关和干部选任关情况;重点监督班子维护团结、齐心干事业情况。

二、强化监督执纪问责主业主责

纪委要进一步转职能、转方式、转作风,紧紧围绕“再监督、再检查”的职能定位,抓住各级党组织主体责任这个“牛鼻子”,切实解决不敢监督、不会监督的问题,重点监督各级党组织主体责任是否落实落细,是否突出了党委的核心领导作用和党组织的战斗堡垒作用,是否担起了党建的第一责任和党员干部的“一岗双责”。

纪委重点对照《党风廉政建设责任书》和《三书两报告》,强化对各级党组织和领导干部知责明责守责督责尽责,落实“一岗双责”的再监督;强化对各级党组织和部门落实“同步研究、同步部署、同步检查、同步考核”,部署和监督“年初有清单、中期有跟踪、期末必报告、年底必销号”的再监督;强化对组织、落实、保证、监督贯彻民主集中制原则、“三重一大”议事规则和科学决策、民主决策程序的再监督;强化对各个职能部门用制度管事管人,督促权力清单、责任清单、信息共享清单和工作流程图的实际运行,建立健全内控机制,有效预防腐败和不正之风的再监督;强化对转变工作作风,实行日常业务指导的再监督;强化对权力制约和关键少数监督,严格管理范围内的自查自纠和通报的再监督。

坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。要有效运用监督执纪“四种形态”,准确把握“常态、大多数、少数、极少数”的关系,正确把握“树木”与“森林”的关系,综合运用约谈、函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段,严肃处理各类违纪行为,坚持把纪律和规矩挺在前面,特别要善于运用第一种形态,制定《监督执纪“第一种形态”的实施办法》,把重点专责监督与日常普遍监督有机、有效结合起来。

三、发挥网格化监督系统作用

全面落实《中国共产党党内监督条例》,促进构建上下联动、左右协同的网格化监督系统,增强监督合力。

强化自上而下的组织监督。纪委重点监督:书记和校长是否做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;班子成员是否做到亲自指导重大制度建设、亲自主抓综合改革专项治理、亲自过问自查自纠情况、亲自协调群众反映强烈问题,每学期至少1次带队开展廉政廉洁专项检查;二级党政主要负责人是否做到亲自主持落实年度要点工作、亲自主抓廉政廉洁综合改革专项治理、亲自组织自查自纠、亲自协调解决群众反映强烈的问题;职能部门主要负责人是否做到亲自部署重要工作、亲自过问重大问题、亲自协调重点环节、亲自督办重要事件。

促进自下而上的民主监督。纪委重点监督:各部门和二级学院信息公开清单以及公开的范围、形式等标准化建设情况;信息公开的网络化建设情况;领导干部按规定报告个人事项以及接受组织和群众监督情况。

加强横向沟通配合。相关部门在日常工作中,要严格执行《纪检监察工作协同联动机制》(浙传党〔201245号),进一步完善和加强纪委办与组织部、人事处、审计处等联席会议机制,及时互通情况、会商问题,加强协作、相互支持;组织人事部门在干部选任和职称评审前,各部门在评优评先评选中提交会议讨论前,必须征求纪委对廉政廉洁表现的意见;纪委办监察处应定期向组织部、人事处通报《干部廉政档案》中的相关情况。

增强专业协同力量。纪检监察部门在专项工作中,要发挥相关部门的专责力量和专业优势,涉及违反国家规定的财政收支、财务收支行为的,属于审计管辖范围的,应及时将案件线索移送审计部门,进行审计及处理、处罚;涉及对财政违法行为进行处理、处罚的,依法属于计财管辖范围的,应及时移送计财处依法查处;在查处违犯党纪案件中,认为需要采取组织处理措施的,应向组织部、人事处书面通报情况,提出建议,与组织部、人事处共同研究提出处理建议方案,按照干部管理权限报批。

四、试行校内自主巡察制度

发挥纪委专责监督的优势,强化基层党内监督,结合校内各类党建专项检查,建立党委统一领导、纪委牵头组织协调、相关处室密切配合、基层党组织分级负责、巡察机构具体实施的巡察领导体制、机制和工作制度,实行常规巡察、专项巡察和机动巡察相结合的工作机制

党委领导、纪委统筹协调指导巡察工作。设立党委巡察办公室,与纪委办公室合署办公;设置一个专职中层岗位,配优配强专兼职巡察力量,兼职人员实行滚动制,将巡察岗位作为培养锻炼干部的重要平台。巡察组具体实施巡察工作,实行项目制,组长不固定、巡察组成员不固定、巡察组与巡察对象关系不固定。逐步实行派员驻点巡察一个部门或学院,同时,开展专项巡察和机动巡察。实行党委书记和纪委书记负责授权制,赋予巡察办及巡察组独立询问、独立看帐的权力,任何组织和个人不得打听巡察过程中的情况或报复巡察人员。

坚持巡察的常态化和问题导向,发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用拓宽师生直接反映问题的渠道,重在发现问题,要在监督领导弱化、责任虚掷、制度漏洞和干部“关键少数”滥用职权和不自律情况,治在“早”和“小”,真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”,形成巡察震慑,保证全面从严治党向纵深发展、向基层延伸和向每个党组织及每个党员全覆盖。

实行巡察责任制。巡察组和巡察办必须认真负责地对巡察情况进行签字背书,实行责任追究。巡察组按职责专题汇报和提出意见;巡察办区分问题性质,分别经纪委书记或党委书记签发,直接向问题部门(学院)或分管校领导发送《巡察整改通知书》,发送对象必须及时按发送渠道报送书面整改结果。

五、细化廉政廉洁谈话和报告请示机制

细化廉政廉洁谈话台帐及报告机制、廉情和问题动态口头报告机制和问题线索报告制度,保证全面监督纵向到底、横向到边。

纪委加强对廉政廉洁谈话台帐及报告的监督。监督实行廉政廉洁谈话记录台帐制度和逐级分工抽查记录的制度,书记和校长每年至少分别抽查1次党政班子成员廉政廉洁谈话记录,二级学院党政主要负责人每年至少抽查1次班子成员廉政廉洁谈话记录,职能部门主要负责人每季抽查1次内部廉政廉洁谈话台账和管理岗工作日记,党委书记和纪委书记随机抽查领导干部廉政廉洁谈话记录,及时掌握“一岗双责”履责情况和干部队伍廉政廉洁情况;每年底,逐级报告谈话数据。

建立基层廉情和问题动态口头报告机制。对于日常发现的苗头性、倾向性问题和问题线索,二级纪委书记和党组织纪检委员每半年要向纪委或纪委书记作动态口头报告;职能部门主要负责人每半年要向分管校领导作动态口头报告;分管校领导每半年要向党委会作口头报告;纪委书记每半年要向党委书记和按规定向上级部门作动态口头报告;口头报告要见人、见事,报告的双方要做好书面记录。

建立问题线索处置报告机制。厘清问题线索处置的权力边界,各部门及相关组织机构在依规受理或查处职责范围内的问题时,涉及应给予党纪政纪处分的,要及时根据管理权限移交校纪委办或监察处;不需要给予党纪政纪处分而以第一种形态处置的,应完善日常台账,加强痕迹管理,以季度报表形式向纪委办监察处书面报备;各部门在专项检查、信访等工作中,发现或者掌握的重大问题线索,应在5个工作日内向纪委办监察处报告和移交,对于是否作为线索移交、依据不确定的问题,应及时与纪委办监察处沟通;重要情况可先做口头报告,再书面报告。

六、加强对纪委履行专责监督的支持力度

校党委要支持纪委、二级组织要支持二级纪委和纪检委员大胆、独立地履行监督职责,给予他们政治上的支持、业务上的指导和工作条件上的关心。党委委员要主抓直管各分管部门和所联系的二级学院认真按照《纪检监察建议书》《审计建议书》和《信访抄告单》等进行整改,举一反三,完善预防机制,并督促分管部门及时将结果反馈报备;二级学院领导每学期至少听取1次二级纪委和纪检委员的意见建议。

七、完善责任考核机制

进一步完善落实《二级学院(部)党风廉政建设责任制考核实施办法》,基层党委书记、纪委书记每年要对照《党风廉政建设责任书》和《三书两报告》,向党委、纪委作《述责报告》,职能部门主要负责人每年要向分管校领导作《述责报告》,听取上述报告的责任人要当场点评或分工阅评、个别交谈,明确指出问题和不足,提出改进要求和建议,确保主体责任有效落实和见到实效;党委委员、二级学院党政负责人要在上半年分析会上要报告分工内的政治纪律情况和廉政廉洁动态,提出措施,在下半年分析会上报告参加下一级民主生活会、分析会、与干部廉政廉洁谈话、问责追责等履责情况,校纪委每年要向党委作《廉情报告》和向上作《履行监督职责报告》。

校党委和纪委要把履行监督责任纳入党组织、部门年度述责和考核内容,运用到干部选任考察中,敢于较真。对未完成党委部署的年度要点工作牵头任务,或因领导责任弱化、日常建设缺失、推进工作不坚决不扎实、监督缺位、执纪不力,在各种检查考核中发现问题、产生负面影响的,取消负有领导责任者评优评先评奖资格。

校党委和纪委对于领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等履责不到位的,要进一步约谈批评;对应当发现而没有发现,应当报告而没有及时报告或谎报、瞒报或者弄虚作假等失职渎职行为,造成后果的,对职责范围内出现严重腐败问题或不正之风,损害党的形象或造成恶劣影响的,要按有关规定严肃处理和追究相关责任。



                                                              中共浙江传媒学院委员会
                                                              2017年9月30日

                                           浙江传媒学院党委办公室 2017年9月30日印发  


版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客