欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

党群工作

当前位置: 首页 -> 党群工作 -> 党委文件 -> 正文

浙江传媒学院安全管理规定 浙传院〔2017〕1177号

发布日期:2018-01-05  来源:   点击量:

浙江传媒学院安全管理规定

第一章总则

第一条为规范学校的安全管理,积极营造安全稳定、秩序良好的校园环境,切实保障学校和师生员工的生命、财产安全,根据相关法律、法规,结合学校的实际,制定本规定。

第二条学校安全管理工作,实行统一领导,分级管理的体制。按照“党政同责,一岗双责,守土有责”的原则,学校党委书记、校长是学校安全管理工作的第一责任人。分管领导协助第一责任人做好学校的安全管理工作,承担领导责任。

各单位、各部门主要负责人是本部门的安全管理第一责任人,承担部门安全工作的领导责任,并指定专人兼任安全专员。

学校党委保卫部、保卫处是学校安全管理工作的职能部门,负责学校安全保卫工作的规章制订、监督执行、检查指导,并承担直接责任。

第三条学校安全管理工作坚持“预防为主,确保重点,防控结合,保障安全”原则,积极预防刑事和治安案件以及消防、交通、自然灾害等事故的发生,全力维护集体财产和师生员工的人身财产安全,保障学校的各项工作的顺利展开。

第二章治安安全管理

第四条门卫安全管理

(一)全体师生员工进出学校,应主动配合门卫查询,服从门卫的管理。

(二)访客进出学校应主动出示介绍信、身份证等有效证件,经门卫核查并履行相关登记手续后方可进入。

(三)校内临时聘用人员所属管理部门应主动向学校保卫部门报备人员信息,经核实批准后,并履行门卫制度方可进入。

(四)来校采访和摄制人员,经党委宣传部门同意后,并履行门卫制度方可进入学校内采访。

(五)境外人员来校进行公务活动,经外事部门同意后,在邀请部门人员的引领下履行门卫制度后方可进入学校。

(六)严禁无关人员进入学校,禁止翻越院墙、院门。

(七)携带物品出门时,门卫有权进行检查。个人携带贵重物品出门时,须持有效证件接受门卫检查登记后放行;公有物品出门时,须凭物品主管部门出具由负责人签字并加盖公章的出门单方可放行;不符合上述物品出门时,一律拒绝放行。

(八)剧毒、易燃、易爆等危险物品未经许可,不得进入学校。

(九)校外机动车辆出入学校,经门卫验证同意,并换取校内机动车辆临时通行证后方可通行;来校执行公务的特种车辆,凭车身标志或有效证件进出;未经许可的校外机动车辆不得驶入学校,电动车禁止进入校园;非机动车进出校门须下车推行。

第五条公共场所安全管理

(一)校园内不得擅自散发、张贴各类宣传印刷物品。确需张贴和悬挂,须经党委宣传部门批准后,方可在指定的地点、场所张贴、悬挂,并在规定的期限内及时清除。

(二)学校举办各类活动,主办或承办部门,须事先按规定办妥相关审批手续,并至少提前5个工作日向学校保卫部门提交活动方案,做好活动期间的安全保卫工作,并承担安全责任。

(三)校内各商业网点应遵守学校有关管理规定,持有效证照守法经营。未经许可,不得在校内摆摊、设点经营。

(四)不得在建筑物或公共场所、设备上任意涂抹,严禁损毁消防和监控设备等公用设施。

(五)不得在校内酗酒、赌博、吸毒、盗窃、诈骗,传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品等违反治安管理的行为,不得参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动。

(六)严禁在校园内实施破坏和干扰学校正常的教学、科研、生活秩序等违法犯罪活动。

(七)学校内发生刑事治安案件、交通事故、消防火灾或其它灾害性事故时,责任单位应保护好案发现场,并及时报告保卫处值班干部和学校领导,事后应积极协助调查处理。

(八)校内取景拍戏,须经党委宣传部或所在部门审核后方可进行。

第六条楼宇安全管理

(一)各楼宇值班人员,须认真履行岗位职责,加强夜间值班巡查,发现可疑情况和安全隐患,及时向主管部门和保卫部门值班人员报告,确保楼宇安全。

(二)任何人不得擅自在非指定区域内留宿。

(三)不得在不具备专门保管条件的房间内存放现金和贵重物品。

(四)工作人员下班后,须关闭门窗,切断电源,有条件的开启安防报警装置。

(五)各楼宇管理部门出台相应的安全管理办法并报学校保卫部门备案。

第七条网络安全管理

(一)师生员工必须遵守国家和学校网络安全管理规定。

(二)师生员工使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,不得煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,不得煽动分裂国家、破坏国家统一,不得宣扬恐怖主义、极端主义、宣扬民族仇恨、民族歧视,不得传播暴力、淫秽色情信息,不得编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。

(三)师生员工对其使用网络的行为负责,不得设立用于实施诈骗,传授犯罪方法,制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组;不得利用网络发布涉及实施诈骗,制作或者销售违禁物品、管制物品以及其他违法犯罪活动的信息。

第八条重点要害部位安全管理

(一)学校内部重点要害部位,须建立严格的管理制度和操作规范,明确职责,落实安全防范措施,强化过程管理,确保安全。

(二)落实重点要害部位治安安全责任制。责任人要经常巡查重点要害部位的安全情况,发现问题及时处理,重大问题必须在第一时间向所属部门领导及学校保卫部门报告。

(三)一旦发生治安刑事案件,责任部门应立即报告保卫部门并保护好现场,积极协助保卫部门和公安机关的查处工作,并对相关责任人进行严肃处理。

第九条宾馆、招待所安全管理

(一)严格执行公安机关的有关规定,不得留宿不明身份人员。

(二)发现可疑情况,应及时向部门领导和保卫部门报告。发生重特大事故,应在第一时间向学校领导报告,并积极协助公安机关进行调查取证工作。

第十条校园治安管理

(一)校园“110”报警求助服务中心,由保卫部门负责安排值班人员24小时值守,随时受理师生员工的报警求助,迅速处置各类突发事件。

(二)校园内实行24小时不间断的巡逻,及时发现和处置各种隐患和发生的其他安全问题。

(三)保卫部门应根据学校的治安动态,适时组织力量开展专项治理活动,及时打击和震慑违法犯罪活动,维护校园秩序。

第十一条学生外出安全管理

(一)学生集体外出开展各种教学实践、社会实践、参观、学习、旅游等活动前,活动组织部门或活动责任人须向学校学生主管部门或领导报批同意后方可外出。

(二)活动组织部门或活动责任人须将学生集体外出的时间、地点、人员、使用的交通工具以及安全措施等情况书面报保卫部门备案。

(三)活动组织部门或活动责任人须负责外出学生活动期间的安全,发生意外情况时,必须在第一时间内分管领导报告。

第三章消防安全管理

第十二条消防安全管理必须坚持“预防为主,防消结合”的方针,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,实行消防安全二级管理责任制。

第十三条党委保卫部、保卫处是学校消防安全管理的职能部门,负责消防安全工作的日常管理和检查、监督及业务指导。

第十四条各单位、各部门主要负责人是本单位、本部门消防安全工作的第一责任人,全面负责所属区域内的消防安全工作。要经常性地开展消防安全宣传教育和检查,发现和排除各种火险隐患。

第十五条对所属区域内的消防重点要害部位,责任单位、部门应落实消防安全管理责任制,制定具体的防火安全制度和措施,落实岗位职责,加强管理。

第十六条购买、使用易燃易爆等化学危险品的部门,应建立健全审批、管理、使用和备案制度。对易燃易爆等化学危险品实行专人专管,严格管理。

第十七条校园内严禁燃放烟花爆竹、焚烧垃圾和杂物;严禁使用明火和不合格大功率电热器具及违禁电器。

第十八条校园内临时动用明火前,须报公安消防部门或保卫部门审批同意;在动用明火过程中,须指定专人负责现场防火安全;用火完毕后应当即清理现场火种,消除隐患。

第十九条任何部门、个人不得损坏或者擅自挪用、拆除消防设备、设施;不得埋压、圈占消防栓;不得堵塞消防通道;不得随意动用消防水源。

第二十条凡基建、装潢工程项目涉及消防安全和消防设备设施移位时,须提前向保卫部门申报同意;须向消防主管部门报批的,应由经办部门会同保卫部门负责办理报批手续,经同意后才能组织施工。工程竣工经验收合格后方可投入使用。

第二十一条具体消防安全管理按《浙江传媒学院消防安全管理办法》执行。

第四章交通安全管理

第二十二条所有机动车辆一律凭学校保卫部门核发的通行证进出校园。

第二十三条进入校园行驶的机动车,须按指定线路行驶,禁止鸣笛,时速不得超过15公里(进出校门的时速不得超过5公里)。

第二十四条严禁无证驾驶和酒后驾车;不得在校园内驾车兜风或练习驾驶。

第二十五条进入校园的各种车辆必须严格遵守《浙江传媒学院校园交通安全管理办法》。

第五章施工安全管理

第二十六条各类生产、建筑安装等管理部门出台相应的安全管理办法并报保卫部门备案。

第六章安全管理职责

第二十七条各单位、各部门应定期研究分析本部门的安全工作,消除各种安全隐患,做到分工明确,责任到人,人员到岗。

第二十八条各单位、各部门在执行本规定过程中,应结合本单位、部门安全管理的特点,制定和完善所属区域内治安、消防重点要害部位、各类人员安全教育等有关安全管理制度,并明确责任。

第二十九条各单位、各部门应全力做好维护安全稳定工作,及时掌握师生员工的思想动态,特别是敏感时期、重大活动和节日期间的思想动态,对可能发生危及国家、社会或学校安全稳定的事故苗头和信息,要及时向学校领导和有关职能部门报告,并采取有效措施进行预防和处理。

第三十条各单位、各部门应加强对重点人员、特殊群体等人员的管控,做好教育疏导和防范工作,做到底数清、情况明、措施有力,努力把问题和矛盾消除在萌芽状态,防止发生意外。

第三十一条各单位、各部门应切实做好防火、防盗、防汛、防暴恐、防自然灾害为重点的预防和检查工作,发现问题或隐患,及时妥善处理或整改。

第三十二条学校各职能部门在社会治安综合治理工作中应认真履行以下职责:

(一)安全保卫部门:应根据安全保卫工作的法律法规和上级主管部门的工作部署及要求,结合学校实际,制订学校安全保卫工作计划、措施和各项安全规章制度;指导、检查、监督各部门的安全防范工作;维护校内治安秩序;加强对校内各级安全保卫人员和义务消防队工作的指导和管理,制定和完善学校防火和紧急疏散预案,定期开展消防培训和演练;行使上级有关部门和公安机关授予的处理各种违法、违纪、违章的权利;完成学校交办的其它安全工作;

(二)宣传教育部门:制订法制教育、德育教育、安全教育规划,提高全体师生员工遵纪守法的自觉性;

(三)学生管理部门:组织学生参与校园治安综合治理,协助有关部门维护校园秩序,积极做好违法违纪学生的工作,及时反馈校园治安、安全管理工作中的问题;

(四)外事管理部门:要加强对外籍师生和出(入)境人员的管理;

(五)档案、机要部门:须按照国家有关规定,加强对机密文件、重要档案资料的管理,防止失密、泄密、窃密等事故的发生;

(六)财务管理部门:严格财务管理相关规定,做好库房、现金等安全管理;

(七)校园建设部门:按照有关规定和本规定第六章执行;

(八)资产、设备管理部门:负责对重要物资设备和危险品的管理,制订并严格执行有关登记、保管、运输、使用、领取、销毁等规章制度;采取必要措施,确保重要物资和化学危险物品的安全;

(九)后勤、资产经营部门:要加强对校内生活、服务场所和承包租赁人员的临时工管理;要严格履行合同,合法经营;要强化卫生和消防意识,杜绝食物中毒和火灾事件的发生。

第七章其它

第三十三 条学校安全管理工作纳入各二级学院(部)、处室领导目标责任制和校园治安综合治理责任制,并作为年终工作检查、考核、评比的重要内容之一。

第三十四条违反本规定,视情节轻重,给予相应处理。触犯有关法律法规的将被追究责任人责任。

第三十五 条各二级学院、教学部和经营性公司可参照执行,并制订相应的安全管理规定报学校保卫部门备案。

第八章附则

第三十六条本规定由保卫处负责解释。

第三十七条本规定自公布之日起施行。浙传院〔2011〕52号文件同时作废。

版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客