欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

党群工作

当前位置: 首页 -> 党群工作 -> 党委文件 -> 正文

关于印发《中共浙江传媒学院委员会主题党日制度》、《中共浙江传媒学院委员会党费交纳日制度》、《中共浙江传媒学院委员会“七一”生日制度》、《中共浙江传媒学院委员会“政治生日”制度》的通知

发布日期:2017-09-28  来源:   点击量:

浙传党组〔2017〕17号

关于印发《中共浙江传媒学院委员会主题党日制度》、《中共浙江传媒学院委员会党费交纳日制度》、《中共浙江传媒学院委员会“七一”生日制度》、《中共浙江传媒学院委员会“政治生日”制度》的通知

各分党委、党总支、直属党支部:

经研究决定,现将《中共浙江传媒学院委员会主题党日制度》、《中共浙江传媒学院委员会党费交纳日制度》、《中共浙江传媒学院委员会“七一”生日制度》、《中共浙江传媒学院委员会“政治生日”制度》印发给你们,请认真学习并遵照执行。

中共浙江传媒学院委员会

主题党日制度

为进一步促进“两学一做”学习教育常态化制度化开展,加强和规范党内政治生活,增强党组织活力,强化党员教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,经研究决定,在各基层党组织中实行主题党日制度,具体事宜如下:

一、组织形式

1.组织形式和时间。以二级党组织为单位每月确定一天为主题党日,时间一般定在每月中旬周二,遇特殊情况可对时间进行适当调整。主题党日活动的时间每次不少于半天。

2.参加范围。每名党员要参加所在支部的主题党日活动;党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在党支部的主题党日活动,离退休党员以适当方式参加主题党日活动。各党支部可根据当月活动主题,吸纳入党积极分子等党外群众参加主题党日活动。

3.活动主题。主题党日活动要有一个鲜明的主题,要突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,结合党员思想工作实际设计党日主题,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

二、主要内容

1.开展学习教育。组织党员深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,及时传达学习中央重要指示精神,紧密联系实际开展专题学习讨论等活动。

2.严肃组织生活。把开展主题党日活动与落实“两学一做”、“三会一课”等结合起来,支部党员大会、党课和组织生活会等可安排在主题党日进行。

3.开展民主议事。对党支部的重大事项进行研究,认真听取党员意见建议,接受党员监督。

4.开展志愿服务。着眼于强化党员宗旨意识,组织开展志愿服务,不断密切党群关系。

三、有关要求

1.确定主题、制定方案。要突出政治功能,把服务中心大局特别是服务学校改革发展、服务社会进步、服务师生成长成才作为开展主题党日活动的最大实践,紧扣中央和省委重大决策部署,并结合工作实际,确定党日主题,制定活动方案。方案要于活动前三天报党委组织部备案。

2.加强分类指导。党委组织部将根据机关党支部、教师党支部、学生党支部、离退休党支部等不同类型支部特点,加强分类指导和督促检查。

3.加强总结宣传。要注重及时总结、提炼和推广主题党日活动中创造出来的特色做法、成功经验,充分利用各类媒体进行宣传报道。每次活动结束后各党支部要将活动开展过程中的相关记录、图片或视频资料整理规范,留档备查。

中共浙江传媒学院委员会

党费交纳日制度

为进一步加强和改进党费收缴工作,切实培养和增强党员党性意识,经研究决定,在各基层党组织中实行党费交纳日制度,具体事宜如下:

一、充分认识党费交纳工作的重要性

广大党员要把按要求交纳党费作为衡量党员党性观念、党的意识强弱的基本标尺,在无正当理由的情况下,党费不得拖欠或不交。各基层党组织要加强党员教育管理,引导党员自觉、按时、足额交纳党费。

二、严格规范党费交纳的时间

每月固定一天为党费交纳日,具体日期可结合基层党组织实际制定。党员要在党费交纳日将党费上交党支部。

三、党费交纳的基本要求

1.自觉。党员交纳党费必须做到自觉、主动、积极,同时,应由本人亲自交给党支部,一般不宜由别人代交。如遇特殊情况,经党支部委员会同意,可以委托其他党员或者亲属代为交纳。

2.按时。党员交纳党费要按照党章的要求和党组织的规定,按时交纳,不能无故拖交。对无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

3.足额。党员交纳党费必须根据个人的实际收入,按照规定的比例和标准交纳。

四、加强党费交纳工作的监督检查

各级党组织要建立党费定期督查制度,定期指导和督查基层党支部党费收缴工作,督促基层党支部按规定,及时核准党员党费缴纳基数,并按时足额收缴,按时上缴。党支部要按照规范要求做好党费收缴登记工作,如实填写《党费证》,做到账款相符,以备查询。

中共浙江传媒学院委员会

“七一”生日制度

“七一”是党的生日,是每一名党员要牢记的日子。为让每一名党员更好地坚定理想信念,提高党性觉悟,强化宗旨观念,发挥先锋模范作用,经研究决定,在各基层党组织中实行“七一”生日制度,具体事宜如下:

一、活动对象

全体党员。

二、活动时间

“七一”前后一周内。

三、活动形式

1.学习党章,重温入党誓词。组织党员学习党章,从而进一步明确党章的重点内容,做到自觉践行党章,严守党的纪律。由支部书记带头,面对党旗进行入党宣誓,重温入党誓词,进一步增强共产党员的责任感、光荣感和使命感。

2.组织专题学习辅导。紧扣“七一”主题,结合实际,科学合理确定党课内容、设计党课形式、安排授课人员,切实增强党课的吸引力和感染力。

3.开展学习讨论。每名党员要围绕学习内容开展讨论,要在讨论中找差距、查不足,切实提高学习讨论的针对性和实效性。

4.开展志愿服务。着眼于强化党员宗旨意识,组织开展志愿服务,不断密切党群关系。

5.开展先进表彰。表彰先进党组织和党员,从而进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各级党组织要高度重视“七一”生日活动,切实加强组织领导,精心谋划安排,确保活动顺利开展。

2.联系实际,注重实效。要结合实际,创新载体和形式,增强活动的感染力,使活动富有特色,取得实效。

3.加强宣传,营造氛围。各级党组织要强化对主题活动的宣传,营造浓厚舆论氛围。要及时挖掘、总结、宣传身边的先进个人和典型事迹,通过抓点带面,形成良好局面。

中共浙江传媒学院委员会

“政治生日”制度

为进一步强化党员的身份意识和责任意识,同时使广大党员切实感受到党组织的关怀,经研究决定,在各基层党组织中实行“政治生日”制度,具体事宜如下:

一、活动对象

全体党员。

二、活动时间

每位党员成为预备党员之日即为其“政治生日”。活动应在每位党员的“政治生日”前后半个月内进行,并提前一周通知党员本人。

三、活动方式

各党支部可结合实际情况,创新活动形式、丰富活动内容、确保活动实效。

1.建立一本党员“政治生日”台账。各党支部要认真核准每一名党员的入党时间,确保党员入党时间台账的准确性,保证每名党员都能过上一个有意义的“政治生日”。

2.赠送一份“政治生日”礼物。各党支部要精心编制手机短信或制作“政治生日”贺卡,及时送到每位党员手中,确保每位党员都能收到党组织的祝福。

3.重温一次入党誓词。在党员过“政治生日”时,一起重温入党誓词,让每一位党员深刻理解入党誓词的内涵和意义。

4.进行一次谈心谈话。在党员过“政治生日”时,由党支部负责人与党员开展一次谈心交流活动。谈话时,既要倾听党员谈个人体会,也要了解掌握党员的思想动态和实际困难,做好党员的思想政治工作,切实帮助党员解决实际问题。谈话人要代表党组织充分肯定党员一年来的成绩,客观指出不足,提出努力方向。

5.其他特色活动。由各党支部自行安排。

四、活动要求

1.提高思想认识,强化领导责任。开展党员“政治生日”活动,是促进党员自我教育、自我管理、自我提升的有效举措,是加强党组织与普通党员相互沟通的桥梁和纽带。各级党组织要不断强化全面从严治党责任,把开展党员“政治生日”活动作为党建工作的一项政治任务,摆上重要议事日程。

2.精心组织活动,确保取得实效。各级党组织要有目标、有计划、有步骤地开展“政治生日”活动,要把这项活动与加强党员思想教育、促进党员本职工作、帮助党员解决实际困难结合起来,使党员在接受教育、激发工作热情的同时,感受到党组织的关怀和温暖,力求通过“政治生日”教育影响人生和促进工作。

3.加强宣传报道,营造浓厚氛围。各级党组织要利用网站、微信等载体,多形式、多渠道、多角度进行党员“政治生日”活动的宣传,及时宣传报道党员“政治生日”活动好的做法和经验,选树典型,营造争做合格党员的良好氛围。

党委组织部

2017年9月22日

党委组织部2017年9月22日印发

浙传党组〔2017〕17号 关于印发《中共浙江传媒学院委员会主题党日制度》、《中共浙江传媒学院委员会党费交纳日制度》、《中共浙江传媒学院委员会“七一”生日制度》、《中共浙江传媒学院委员会“政治生日”制度》的通知.doc】.doc

版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客