欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

校园体育

当前位置: 首页 -> 校园体育 -> 健康知识 -> 正文

常见运动损伤的处理

发布日期:2013-05-05  来源:   点击量:

下面介绍几种运动损伤的处理方法。

一、擦伤,即皮肤的表皮擦伤。如擦伤部位较浅,只需涂红药水即可;如擦伤创面较脏或有渗血时,应用生理盐水清创后再涂上红药水或紫药水。

二、肌肉拉伤,指肌纤维撕裂而致的损伤,主要由于运动过度或热身不足造成。一旦出现痛感应立即停止运动,并在痛点敷上冰块或冷毛巾,保持30分钟,使血管收缩,减少局部充血、水肿。切忌搓揉及热敷。

三、扭伤,由于关节部位突然过猛扭转,以致扭到了附在关节外面的韧带及肌腱。

1、急性腰扭伤。可让患者仰卧在垫得较厚的木床上,腰下垫一个枕头,先冷敷,后热敷。

2、关节扭伤。踝关节、膝关节、腕关节扭伤时,将扭伤部位垫高,先冷敷两三天后再热敷。如扭伤部位肿胀疼痛、皮肤青紫,可用陈醋半斤炖热后用毛巾蘸敷伤处,每天2至3次,每次10分钟。

四、脱臼,即关节脱位。一旦发生脱臼,应嘱伤者保持安静、不要活动,更不可揉搓脱臼部位。如脱臼部位在肩部,可把伤者肘部弯成直角,再用三角巾把前臂和肘部托起,挂在颈上。如脱臼部位在髋部,则应立即让伤者躺在担架上送往医院治疗。

版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客