欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

校园体育

当前位置: 首页 -> 校园体育 -> 健康知识 -> 正文

体育锻炼应该注意的几个问题

发布日期:2017-12-07  来源:   点击量:

体育锻炼对身体有着很大的好处,但有些情况下运动会导致身体不适,甚至引发疾病。所以一定要在合适的机会去锻炼身体,才能强健身体,保持活力。下面给大家说几个常见的问题!

方法/步骤

一、空腹时不宜进行体育锻炼。

长时间清晨空腹进行锻炼,体内的能量大量消耗,对身体不利最好适量进食后开始轻微活动。使休息了一整夜,长时间处于安静状态的肌肉、关节及内脏器官积极活跃起来。

二、饭后不宜立即进行剧烈活动。

饭后,人体大量血液流向消化系统,此时如进行剧烈运动血液就会流向运动器官,以保证肌肉工作的需要。造成消化系统血液供应不足,胃肠蠕动减慢影响消化和吸收过程的正常进行,严重的会导致胃痛、消化不良、溃疡等疾病,一般在饭后0.5小时再进行活动比较合理。

三、剧烈运动后不宜马上洗澡。

因为运动消耗大量能量,必须等人体各系统机能恢复正常后大约半小时才去洗澡。

四、剧烈运动后切忌暴饮。

因大量水分进入血液会将血液稀释,使血量增加,加重心肾负担,同时稀释胃液,导致消化功能和食欲减退。运动后,饮适量的淡盐水,以补充因汗水带走的盐分,千万不要喝生水,以免大量病菌带入体内感染疾病。世界卫生组织曾对健康做了这样的定义“健康”并不是对身体的„病‟和„弱‟的否定而是指身体上、精神上和社会上的良好状态的总称”。通过体育锻炼可以提高身体的形态发育水平生理机能水平,身体素质发展水平,基本活动能力水平,心理发展水平和适应自然环境的能力。希望儿童少年珍惜人生的春天,坚持参加体育锻炼,促使身体健康强壮!

版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客