欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

校园体育

当前位置: 首页 -> 校园体育 -> 健康知识 -> 正文

体育安全健康知识

发布日期:2017-12-07  来源:   点击量:

1、健康三要素:身体健康、心理健康、社会适应能力。2、体育锻炼要持之以恒,张驰有度,不能一曝十寒。否则健康会离你很远。

3、体育锻炼后,肌肉有酸疼的现象。可能是你运动过度的表现,它反映出你不适合用过大的运动量来进行锻炼;也可能是运动后的自然反应,这是因为在运动过程中,肌肉产生一种叫做乳酸的物质,刺激你的机体,从而使你有酸疼之感。只要坚持锻炼,这种现象就会逐渐消失,你的体能也在这种机体反应的循环中得以提高。如果因为感到肌肉酸疼就停止锻炼,等到肌肉酸疼消失后再进行锻炼,则会削弱体育活动的健身之效。

4、运动疲劳的消除。一般运动以后,经过适当的休息,就没有疲劳之感,这是运动适量的表现。如果第二天醒来,你仍然感到疲劳沉重,那就是运动过度的征兆。

5、晨搏升高现象。晨搏就是早晨醒来时的脉搏。一个13---15岁的学生,正常的脉搏数应该是60---72次/分。如果晨搏超过自己的正常值10%以上,心悸发慌就有运动过度的可能。

6、精神难以集中现象。上课总想打瞌睡,做作业总出差错,对事物的反应变得迟钝,多半是由于运动过度所造成的。

7、血压升高,目光无神,情绪烦躁,面色苍白等,如果是因锻炼造成的,则都是运动过度的征兆。

8、因运动量过度产生的酸疼,可以通过减量、休息、按摩、热敷等方法来帮助机体积极恢复。

9、长跑中出现呼吸困难,胸闷,四肢无力,甚至不想再跑下去的现象叫极点,这时你只要加深呼吸,减慢跑速,坚持下去,不久,不适感就会“烟消云散”,并且,你会“柳暗花明又一村”地焕发生机,人们将此现象称为第二次呼吸。

10、初中阶段侧重发展的体能:速度、有氧耐力、灵敏性等。

11、沐浴在充足阳光中的户外运动,由于紫外线的照射,能促进你的身体对钙的吸收,预防软骨病,但要防中暑。

12、运动前要做准备活动,给机体一个适应的过程。运动后要做整理活动,让机体逐渐安静下来,以免造成对心脏的伤害。

13、身体锻炼,应全面均衡发展,要参加丰富多彩的体育活动,全面锻炼自己的身体,努力克服单一体育活动对你身体发展的局限性,保证自己身体各器官机能均衡发展。

14、从自己的实际情况出发,循序渐进地进行锻炼,不要急于求成,应做自己力所能及的动作。锻炼时间不宜过长,练习负荷不宜过重,以免过度疲劳或发生运动损伤。

15、体育锻炼时不能佩戴纪念章,不能携带小刀、铅笔、钥匙、手表等物件,并要换上运动鞋、运动服等,有组织、有步骤地与同伴一起进行锻炼,以防伤害事故的发生。

16、儿童少年的骨骼富有弹性、可塑性很大,错误的身体姿势不仅影响你的正常生长发育,而且也会影响你的形象。因此,千万不要认为“站、走、坐”等是生活小节而等闲视之。要养成“站、走、跑、跳、坐”的正确姿势。

17、进行体育锻炼时,要注意运动场地、器械的安全和正确的着装,以防意外事故发生。

18、有些人处在既不完全健康,又没有患疾病的状态,这种中间状态,在医学上称这为亚健康状态,或称第三态。要想改变为健康状态,就需要调整生物钟,加强营养,适当休息,进行娱乐和体育活动。

19、影响你自尊的因素:学业成绩、同伴关系、教师期待、体能、身体魅力、家庭情况等。其中绝大部分可通过体育活动来实现。同时也能促进你的自信心的形成。因此要加强体育活动

20、自然地形跑时要注意做好缓冲动作,用前脚掌先着地,后蹬程度和前摆高度要小一些。在森林或灌木丛中跑时,要注意地形的变化,避开草丛中障碍物。跨越沟渠时,要注意做好落地后的缓冲动作,上体前倾,防止后倒。

21、 进行力量练习时,每周至少练习三次,每次至少练习五组,每组之间间隔2—3分钟,每次练习之后要放松你的肌肉。

22、做体操活动时,要选择安全的场地,并且一定要有人保护和帮助,要认真,不能恶作剧。

23、练武术时,要在平坦的地面上进行,要做准备活动,不能急于求成。不在恶劣的天气里练习,器械要牢固、安全,集体练习时要注意距离,对练时注意顾及同伴的动作、速度和幅度。

24、以下情况不宜游泳:患心脏病、高血压、肺结核和身体衰弱的人;严重沙眼、传染性皮肤病、痢疾和细菌性肠炎等以免伤害身体或传染他人;病刚好或发烧头疼、伤风感冒、过度疲劳、饥饿时;饭后45—60分钟和剧烈运动后不久;女生月经期不宜下水。

25、游泳时不能私自进行,一定要有大人带领,并且在安全的场所进行,并且要了解实际情况。

26、体育运动中的安全防范措施多种多样:越过器材时一定要有人保护;向前摔倒时顺势作前滚翻,不要用手硬撑;向后摔倒时,让身体自然倒地,不要用手撑地,顺势作后滚翻。

27、为预防运动中的外伤,你应尽量避免摔倒,注意穿防滑的运动鞋,遵守规则,减少不合理的身体冲撞和磨擦。

28、出现内伤如挫伤、肌肉拉伤、关节扭伤、滑囊炎、腱鞘炎等24小时内一般用冷敷,加压包扎,抬高受伤的肢体等方法,尽可能减少受伤部位的出血,避免损伤加重;48小时后,一旦局部的出血和肿胀停止,此刻可以进行按摩,理疗或敷药治疗,逐步恢复受伤部位的功能;受伤部位基本愈合,在加强保护的情况下,可以进行非碰撞性的一般练习,一直到安全愈合。

29、出现肌肉痉挛(抽筋),常见的缓解法是拉长痉挛的肌肉,同时配合局部按摩和点压穴位等方法促进缓解。

30、 户外运动要选择卫生、安全的运动场所,要有足够强壮的体能,有必要的户外运动常识如识别地图,辩别方向,观察天气变化、运动创伤的预防和紧急处置等野外生存的基本知识。

31、 户外运动遇到危险时,要保持冷静,镇定自若,对自己的处境有清醒的判断,然后选择适宜的求救方法,如将“SOS”写在旗帜、风筝、沙滩、沙漠、雪地或其他醒目的地方,另外还可利用喊声、口哨声、挥动衣服、手帕、旗帜、晃动镜子的反射光、点营火、敲打一切可以发出响声的物品方法求救,如有可能,最好打电话求救,同时尽可能节省体力,食物和燃料,将物品放在随手可取的地方,这是你“绝境逢生”的保障。

32、人患感冒以后,不可以通过激烈的体育锻炼使身体出汗,进而治病。

33、在体育活动中,自己或同伴如果出现不正常情况应该及时报告教师。

34、练习器械体操前必须首先检查器械的完好,垫子也要有,并且有陪伴的保护和帮助,以免出现意外伤害。

35、利用江河水域游泳时要有大人带领,并且事先应了解水域的水温,漩涡,水流,深水区、浅水区,水底水中情况等。

36、女生月经期间,人体一般不出现明显的异常变化。因此,月经正常的女生在月经期间,可以参加适当的体育活动,如慢跑,打乒乓球、羽毛球、排球,舞蹈等运动负荷不大的活动。

37、在剧烈的赛跑中,如果停止跑动,甚至停下来,就可能出现腿酸软,脸色苍白,眼前发黑,耳鸣等现象,严重的可能会出现昏厥等现象,这种症状称为动力性休克。可通过慢走、活动关节、牵拉、抖动和按摩等放松整理。

38、如果运动中出现损伤或可能损伤,应立即报告教师处理,或送医院救治。

39、投掷练习时,要按教师的规定和要求进行,防止伤害事故发生。

40、体育活动和文化学习只要安排好作息时间,是互利互惠、相互相长、事半功倍。不可只锻炼身体而忽略文化学习,也不可只攻文化学习而忽略锻炼身体,二者要相互促进、相互利用、健康发展。

版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客