欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

校园体育

当前位置: 首页 -> 校园体育 -> 健康知识 -> 正文

体育锻炼的误区

发布日期:2015-09-21  来源:   点击量:

不少人对体育锻炼存在着一些错误的观念,比如:

一、早晨锻炼比黄昏好。

实际上近年来发现,从人的生理角度上说,黄昏是体育锻炼的理想时间。黄昏时人的心率、血压较平稳,最适宜运动时血压、心率的改变;黄昏时人的嗅觉、听觉、视觉、触觉最敏感,人体应激能力可达到一日中最高峰;黄昏时体内化解血栓的能力达到最佳水准。相反,早晨人体的血液凝聚力提高,血栓形成的危险性增加,是心脏病发作的高峰期。

二、停止锻炼使人发胖。

事实上确有一些人在停止运动后发胖了。但发胖的关键不是停止运动而是停止运动后仍然食进与运动时同样多的食物,使从食物中摄入的热量大大超过消耗的热量,于是引起肥胖。如果停止运动后随着热量消耗的减少,相应减少食物中的热量摄入,就不会发胖。

三、运动量愈大愈有益健康。

其实,运动量过大并不利于健康。据美国斯坦福疾病预防研究中心的海斯克尔教授研究认为,有益健康的运动范围很广泛,运动强度较小。因地制宜,每周耗2000卡热量的低度运动最有益于健康。

四、体育锻炼要克服各种身体不适和痛苦。

这是一种危险的概念。有益健康的运动,一般不会引起不适和痛苦。如果在运动中出现眩晕、胸闷、胸痛、气短等症状,应立即中止运动请医生检查,尤其是老年人。

五、运动强度越大,减肥效果较好。

事实上,并非这样,据研究表明,体内脂肪的减少取决于锻炼时间的长短而不是锻炼的强度。因为,各种锻炼开始时,首先消耗的是体内的葡萄糖、在糖消耗后,才开始消耗脂肪。而剧烈运动在消耗糖后多已精疲力尽,难于再继续坚持,因而脂肪消耗不多,达不到减肥的目的。只有较缓慢而平稳的持久运动,如慢跑、走路等,才能消耗更多的热量,从而达到减肥的目的。

版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客