欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

校园体育

当前位置: 首页 -> 校园体育 -> 健康知识 -> 正文

打篮球膝盖疼怎么护理

发布日期:2015-04-09  来源:   点击量:

经常打篮球如果不注意关节的护理,是较易导致膝盖疼或者腰肌劳损等方面问题的。打篮球膝盖疼怎么护理?一些常见的热身运动要做好,一些扭伤的应急处理措施也要了解,受伤后如何治理更是要恰当。

打篮球时,很容易发生骨骼以及关节受到伤害的现象。打篮球是一种剧烈运动,包括很多起跳、下落、急转动作,这些动作的实施对于膝盖来说都是很大的考验。跌扑、牵拉和过度扭转等,都会对于膝盖产生强烈的刺激,引起膝盖部位皮肉筋脉受损,经气运行受阻,产生疼痛症状。

打篮球最常见的膝盖损伤是膝盖前十字韧带断裂,篮球运动员扭动、跳跃、着地、转身或急停,都有可能引起这一损伤,造成膝盖疼痛难忍。

打篮球前热身:

因此,在正式开始运动之前,一定要进行热身运动。热身运动可以提前活动各关节、肌肉及韧带,将膝盖调整到灵活运动状态,从而减少损伤发生的可能性。常用的热身运动有兔跳、全屈膝运动等。要注意热身适度,既能够充分活动关节,又不会过度消耗体力。很多膝伤都是由于大腿后侧肌肉力量不足所致,因此大腿后侧肌肉的相关锻炼也应多多注意。

锻炼方法一:患者站立,向上抬左大腿,另有一人手按患者的左大腿向下压作为阻力,注意不要用力太大;然后患者在阻力下将左大腿抬至水平位置。如此重复三次后换右腿。

锻炼方法二:向前跳跃,落地时用前脚掌着地,膝盖保持微屈状态,不要双腿直立着地。

锻炼方法三:俯卧在地,双腿并拢,右脚搭在左脚脚跟上;将左腿弯曲,向大腿处靠拢,同时右脚朝相反方向用力拽,阻碍左脚运动。如此重复三次后换右脚。

打篮球时还可以在膝盖部位使用护膝,以保护膝盖免于受到强烈的撞击伤害。

打篮球膝盖疼怎么护理?

第一、赛前、训练前的热身工作要做充分。一来可以让你尽快进入运动状态,二来可以减少运动损伤。如果在运动的时候听到膝盖“啪嗒”的响,那可就不好玩了。这一点大家应该都很明白,不必多说。

第二、比赛的时候,起跳脚尽量戴上护膝(两边都戴是最好)。(注意:这里说的起跳脚就是让你向上跨的那支脚。)根据每个人的习惯不同,上篮的时候,有的人用左脚起跳,有的人则用右脚。大部分人是用右脚。因为非起跳脚在上篮的时候是主要发力脚,在平时站立行走的过程中也是主要受立的一方。

所以在比赛中,当遇到有物体向其撞击的时候(比如对方球员的膝盖),会条件反射的避开,使身体损伤的概率减低。而起跳脚的反应会稍差些,所以要特别注意保护。

第三、注意下肢力量的锻炼,特别是起跳脚的力量训练。当我们上篮的过程中,由于非起跳脚是发力的一方,起跳脚常常是先落地的一方,即受力一方,而且一般都是前脚掌着地。人体所有的重量,在加上下落过程的加速度,全部落在起跳脚的时候,产生很大压强造成的反冲击力,全部都由起跳脚承当,容易对膝盖照成损伤。所以要加强下肢力量的训练,当下肢力量达到一定水平,对这种反冲击力有足够的承受能力,即可减少膝盖受伤的可能。下肢力量训练的方法很多,就不多说了,比如负重深蹲起、蛙跳等等。

第四、赛后的保护,比如冰敷膝盖。当然这一般都是“老人”用的,为了延长体育寿命。比如斯托克顿、和尤因。

第五、有一双好的篮球鞋也是很重要的。为了保护我们的膝盖,大家就恨心多花点银子吧。"回力"虽然历史悠久,价格便宜,可是绝对不是一双好的篮球鞋。

第六、带护膝再打球,或者用厚绷带先把膝盖缠几道。

打篮球其他创伤常见的护理方法:

1、脚踝扭伤。

练习前以胶布(绊创膏、绷带)缠绕脚踝,即可稍据预防扭伤之效。然最有效之方法仍是:做脚踝的准备操一脚侧踢球运动,同时亦能强化该不为之肌肉。若不幸扭伤,先将患部位冷敷,在施加适当的压力。冷敷时只可用冰水,加压时则先垫以海绵,在从海绵上方用具有弹性之绷带包扎。

2、手指的戳伤因手指受到强烈的冲击而产生。

预防方法:要充分地做好手指的准备运动。手指的戮伤,依程度可分五种1. 扭伤,2.脱臼,3、骨折,4.腱断裂,5.挫创伤(皮肤裂开)。

若发生扭伤,其冶疗方法同其他部位的扭伤,先行冷敷,俟2~3天之後,则在该部位保温同时按摩。脱臼时要能忍受疼痛,让医疗人员 将手指拉直,恢复原状,然後和前法相同地处置。至於手指严重的戮伤、骨折、腱所裂则不许乱动,速送医治疗才是上策。

3、肌肉离位。

对肌肉施加急激的力量(屈.伸),致肌肉中之肌纤维或是肌肉之肌膜的一部份发生断裂,而引起内出血。

预防方法:在练球前,将各部位的肌肉揉一揉,舒松一番,尤其是肌肉坚硬的球员,在忽冷忽热的季节里更要特别注意。

治疗方法如下:若发生在腿部,首先要将膝盖固定2~3天,不可任意移动同时用水或冰冷敷。缠上绷带,能够止内出血的扩大,如此处置後,再稍加保温,同时从事轻松的活动。该治疗的特徵在於:内出血停止之后,虽然身体尚觉僵硬,也要稍为活动。

4、脚肿疼痛。

脚部的运动;尤其是长久的练习忽动忽停的动作时,往脚踵倍觉疼痛。这种病也叫踵骨病,这是由於脚部看地时,脚踵的骨头与皮肤之间的脂肪组织,受到多次急剧的冲击,而受到损伤。其预防方法:将柔软的海绵垫在脚跟下,或是在脚跟内侧垫上棉花,如此一来,虽受到下方的力量,亦可防止皮下组织被压迫到侧方。

治疗脚踵疼痛的方法不易操作,只有在疼痛消除之前,尽量避免脚踵受到强力的冲击,同时练球之後要做疗理,例如以温湿毛巾热敷。所以这种毛病若是不予理会,往往变成慢性病,很难治疗,最好在病状的初期时就加以处置。

5、膝盖损伤。

膝盖受到强烈撞击时容易发生损伤。

预防方法:使用护膝。倘若受到强烈的打击、撞伤,治疗方法视其情形而定,严重者得动手术。

6、球鞋摩擦所造成的脚伤。

只要穿上乾净且无绉纹的球袜,再穿上适脚的球鞋,应该会有某种程度的预防效果。若是因球鞋的磨擦而产生的水泡,不要贸然将水泡弄破,最好先将该部位消毒,再用消毒过的缝针将裹面的液挤出,贴上去就可以了

7、膝关节半月板损伤

人的膝关节是所有关节中面积最大的关节,承受体重的主力,它由股骨下端及胫骨上端组成,其前有髌骨,其中间有“软垫”即半月板,周围有强壮关节囊、肌肉及韧带保障了关节的稳定。

体重是膝关节承受的垂直应力,复杂的人体动作如打球的转体,上厕所的蹲起动作等是侧方的应力。如受力过大,膝部关节的两块半月板容易受到损伤,尤其在旋转力过大时更易发生半月板撕裂伤。

半月板损伤伴有关节囊的损伤,因血液循环丰富,容易出血并形成膝关节腔的积血、疼痛及肿胀。旅途中膝部扭伤疼痛是常有的事,只要不肿就可不必担心半月板损伤。

半月板是软骨组织,几乎没有血液供应,一旦损伤难以愈合,是形成伤后关节疼的原因。手术摘除半月板、通过关节内窥镜技术去除小片撕裂及条形撕裂是易被接受而有效的方法。半月板损伤并非都要立即手术,走路小心保持膝部稳定,关节仍可活动。但有时小的裂片可因走不平坦的路或不协调的姿式等因素而移动,卡在关节间隙的某处,立即剧痛不能行路,医学上称为“关节交锁”,经活动或处理又可“解锁”,症状随着一声弹响立即消失。应该对关节交锁这一特殊现象有所认识。有经验的患者经过多次体验往往会自己解锁,即放松下肢肌肉,轻轻晃动及屈伸膝关节(屈曲旋转手法),以达到缓解。

版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客