欢迎访问浙江传媒学院大学体育教学部!
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

科研学术

当前位置: 首页 -> 科研学术 -> 科研制度 -> 正文

关于科研经费使用信息公开的实施办法

发布日期:2012-11-29  来源:   点击量:

浙江省监察厅

浙江省科学技术厅

浙江省教育厅

浙江省财政厅

(征求意见稿)

第一条 为了建立科研经费使用信息公开制度,进一步加强科研经费使用的社会监督,保障科研经费规范合理使用,提高使用绩效,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于深入推进“阳光工程”建设的意见》(浙纪发〔2012〕7号)、《浙江省省级科技研发和成果转化项目经费管理暂行办法》等文件规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于各级行政部门立项通过财政资助实施的纵向科技项目,也适用于各企事业单位委托高等学校、科研院所开展科技开发、科技咨询、科技服务等横向科技项目。

第三条 各项目承担单位是科研经费使用和管理的责任主体,应当认真履行监督管理法人责任,建立和完善科研项目经费使用的信息公开制度。把信息公开作为科研经费使用管理内部控制和监督约束的重要措施,作为党风廉政建设监督检查的重要内容,切实做好科研经费使用的信息公开工作。

第四条 科研经费使用信息公开坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。要在本单位门户网站或公告栏等有效媒介公开科研项目和经费使用信息。

第五条 纵向项目科研经费使用信息公开包括立项信息公开、过程信息公开和结题验收信息公开三个环节。

第六条 立项信息公开要求项目单位收到项目立项批复或签订委托开发(咨询)任务书后1个月内公开科研项目的相关信息。公开内容主要包括:项目立项部门、项目名称、项目实施期限、项目负责人和课题组成员、经费支持方式和强度,项目经费预算。

第七条 过程信息公开原则上要求在项目实施过程中每6个月公开一次。公开主要内容包括:项目名称、项目实施期限、项目负责人和课题组成员、经费到位情况、阶段性成果、实际经费使用总额和相关预算科目支出。预算支出科目包括:设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、合作协作研究与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费。大额设备和材料应当公开所采购设备和材料的名称和价格。

如项目承担单位按规定提取管理费的,应在单位内部公开管理费提取总额和摊销情况。

第八条 结题验收信息公开应当在项目验收工作结束后1个月内公开项目结题验收信息。公开内容包括:项目名称、项目实施期限、项目负责人和课题组成员、获得的标志性成果、经费结算情况,验收时间、验收组织单位,验收组成员和结题验收意见。

第九条 立项信息公开、过程信息公开和结题验收信息公开期限一般均不少于15天。

第十条 横向项目科研经费使用信息公开应参照纵向项目执行。公开内容可作适当简化,项目研发支出明细应通报项目委托单位,并听取项目委托单位意见。涉及商业秘密的,委托单位、项目名称等敏感关键词可用“*”替代。

第十一条 项目信息公开涉及国家技术秘密的,按国家秘密技术保护有关法律法规规定执行。

第十二条 建立通畅的反映和举报问题的渠道。要公开举报电话、传真和电子邮件,设立举报箱。社会各界反映和举报的问题统一交由纪检监察部门核查处理。如发现存在违规违纪使用科研经费的,应当责令项目负责人进行整改。问题严重的,应当将问题和整改情况抄告省监察部门。

第十三条省教育厅牵头负责高等学校科研经费使用公开的组织实施和监督检查工作。省科技厅负责省部属科研院所科研经费使用公开的组织实施和监督检查工作。省教育厅、科技厅应当采取日常监督与定期检查相结合,明查和暗访相结合的办法,加大对各高等学校、科研院所科研经费使用公开制度执行情况的监督检查。

各高等学校、科研院所应在每年底将科研经费使用及公开情况报省教育厅、省科技厅。省教育厅、省科技厅每年应分别对高等学校、科研院所的科研经费使用公开情况进行评估。未按规定做到信息公开的,限制申报各级科技计划项目,也不推荐申报国家科技计划项目。

第十四条各高等学校、科研院所应高度重视科技经费使用的公开工作,把公开相关信息接受阳光监管作为科研经费管理的重要措施。要组织项目负责人、课题组成员认真学习国家和我省科技计划和经费管理有关规章制度,增强预算管理和财务监督意识,贯彻落实《严肃财经纪律规范科技经费使用 加强监管的若干意见》,严格执行项目预算。坚持实事求是、勤俭节约的原则,保证项目经费在批准的预算范围内合理使用,自觉接受社会监督和检查。

第十五条通过财政专项资金支持的企业科技项目科研经费使用实行报告制度。企业应当在每年6月和12月自觉向所在市县科技部门、财政部门报告项目财政科研经费使用情况。各市县科技部门、财政部门要加强对企业研发经费管理使用的指导和监督检查,督促企业研发经费单独建账,独立核算。对企业上报的科研经费使用情况,可组织或委托会计师事务所等对经费使用情况进行评估,及时反馈评估意见并纠正企业科研经费使用存在的问题。

第十六条 本办法自下发之日起施行。

版权所有 © 浙江传媒学院 大学体育教学部      浙ICP备13021670号-1

您是本站第 位访客